Schwedische Zimtschnecken und Zimtschnecken-Kranz

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Schwedische Zimtschnecken und Zimtschnecken-Kranz

Teig

Füllung

Zubereitung

    • 150 g Butter oder Margarine in 500 ml Milch schmelzen und den Zucker darin auflösen
    • Mehl in eine Schüssel sieben
    • Salz und Kardamom dazugeben 
    • Hefe auflösen und zum Mehl geben
    • Milch etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist und zum Mehl gießen
    • alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist
    • Teig circa 1 Stunde an einem  warmen Ort gehen lassen
    • den Teig in 2 Teile teilen
    • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und eine Hälfte des Teiges rechteckig ausrollen
    • Butter schmelzen und auf den ausgerollten Teig streichen
    • Zucker und Zimt vermischen und auf den mit Butter bestrichenen Teig streuen
    • anschließend den Teig aufrollen
    • die Rolle in circa 4 cm dicke Scheiben schneiden
    • Scheiben auf ein gefettetes Backblech legen, dabei genügend Abstand lassen
    • jetzt die zweite Teighälfte ausrollen, füllen, zu einer Rolle formen und schneiden
    • die Scheiben nochmals gehen lassen
    • die Schnecken kurz vor dem Backen mit verquirltem Ei bepinseln und Zucker darüber streuen
    •  bei 175° C backen, bis die Schnecken schön goldgelb geworden sind
    • noch warm vom Blech lösen und auskühlen lassen
    • Guten Appetit!
    Für den ZIMTSCHNECKEN-KRANZ wird die Teigrolle zu einem Ring geformt und auf das gefettete Backblech gelegt. Jetzt die Rolle mit einem scharfen Messer tief einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Den Kranz wie bei den Zimtschnecken gehen lassen und kurz vor dem Backen mit gequirltem Ei bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Der Kranz macht sich gut auf dem gedeckten Tisch zu Ostern. In die Mitte können gefärbte Eier gelegt werden. Wichtig ist es, die Schnecken und den Kranz nach dem Formen nochmals gehen zu lassen. Nur so werden sie schön fluffig. Ich habe aus dem Teig ein Blech Schnecken und einen Kranz gebacken. Die Schnecken haben nicht alle auf ein Blech gepasst. Also habe ich sie in die Mitte des Kranzes gelegt und so gebacken. Sieht auch hübsch aus. Beim nächsten Mal muss ich die Rolle aber gleichmäßiger formen, damit der Kranz überall gleich dick wird.
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