1/2kg Reis (Rundkorn) (oder 2/3Rundkorn + 1/3 Basmatireis)
Öl
Suppennudeln
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblatt
Kardamonkapseln
Zimt (gemahlen)
Salz
Gewürzmischung
Pfeffer (gemahlen)
Zitronensaft
Hähnchenbrühe (instant) (bei Bedarf)
Instructions
Vorbereitung
1
Hähnchen in 4 oder 8 Sücke zerteilen und gründlich waschen
Hähnchen in eine Schüssel geben und mit 1 Tl Salz, 2 El Öl und Zitronensaft für circa 1/2 Stunde marinieren
Reis in eine Schüssel geben, mit Wasser auffüllen, waschen und das Wasser abgießen
diesen Vorgang solange wiederholen, bis das Wasser klar ist
anschließend lauwarmes Wasser in die Schüssel geben, sodass der Reis bedeckt ist und stehen lassen
nach circa 20 Minuten das Wasser durch ein Sieb abgießen
Kartoffeln schälen
Auberginen schälen
Blumenkohl in große Röschen zerteilen
Zwiebel und Knoblauch schälen
2
Zubereitung
die Hähnchenteile in einen Topf legen, ein bisschen von der Marinade, grob geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Gewürze und Salz dazugeben und alles scharf anbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist
jetzt reichlich Wasser auffüllen und zum Kochen bringen (Die Brühe wird später für den Reis benötigt)
solange kochen, bis das Hähnchen fast gar ist
während das Hähnchen kocht, reichlich Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Auberginen frittieren, bis sie hellbraun sind
frittierte Auberginen auf Küchenpapier entfetten oder in einem Sieb abtropfen lassen
danach Kartoffeln frittieren und entfetten
Blumenkohl frittieren, bis er hellbraun ist und Fett abtropfen lassen
Suppennudeln in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun frittieren, abtropfen und unter den abgetropften Reis mischen
das Hähnchen aus der Brühe nehmen und in einen großen Topf legen (Am besten ist es, wenn der Topfboden komplett vom Hähnchen bedeckt wird.)
jetzt abwechselnd Aubergine, Kartoffeln und Blumenkohl über das Hähnchen schichten
den mit den Nudeln vermischten Reis darüber verteilen
die Brühe durch ein Sieb gießen und in den Topf gießen bis der Reis komplett bedeckt ist (Die Brühe soll circa 1 bis 2 cm höher als der Reis stehen.)
alles zum Kochen bringen
überschüssiges Fett von der Oberfläche abschöpfen
kurz kochen lassen und dann auf der kleinsten Stufe fertiggaren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist
den Topf auf eine große runde Platte stürzen und langsam hochheben
dazu wird Naturjoghurt und feingewürfelter Salat serviert