Gestürzter Reistopf mit Huhn und Aubergine, Hähnchen-Reis-Topf, Maglouba, مقلوبةة, Jordanien, Palästina
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Maklubah

Zutaten

Instructions

Vorbereitung

    • Hähnchen in 4 oder 8 Sücke zerteilen und gründlich waschen
    • Hähnchen in eine Schüssel geben und mit 1 Tl Salz, 2 El Öl und Zitronensaft für circa 1/2 Stunde marinieren
    • Reis in eine Schüssel geben, mit Wasser auffüllen, waschen und das Wasser abgießen
    • diesen Vorgang solange wiederholen, bis das Wasser klar ist
    • anschließend lauwarmes Wasser in die Schüssel geben, sodass der Reis bedeckt ist und stehen lassen
    • nach circa 20 Minuten das Wasser durch ein Sieb abgießen
    • Kartoffeln schälen
    • Auberginen schälen
    • Blumenkohl in große Röschen zerteilen
    • Zwiebel und Knoblauch schälen
  1. Zubereitung
    • die Hähnchenteile in einen Topf legen, ein bisschen von der Marinade, grob geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Gewürze und Salz dazugeben und alles scharf anbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist 
    • jetzt reichlich Wasser auffüllen und zum Kochen bringen (Die Brühe wird später für den Reis benötigt)
    • solange kochen, bis das Hähnchen fast gar ist
    • während das Hähnchen kocht, reichlich Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Auberginen frittieren, bis sie hellbraun sind
    • frittierte Auberginen auf Küchenpapier entfetten oder in einem Sieb abtropfen lassen
    • danach Kartoffeln frittieren und entfetten
    • Blumenkohl frittieren, bis er hellbraun ist und Fett abtropfen lassen
    • Suppennudeln in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun frittieren, abtropfen und unter den abgetropften Reis mischen
    • das Hähnchen aus der Brühe nehmen und in einen großen Topf legen (Am besten ist es, wenn der Topfboden komplett vom Hähnchen bedeckt wird.)
    • jetzt abwechselnd Aubergine, Kartoffeln und Blumenkohl über das Hähnchen schichten
    • den mit den Nudeln vermischten Reis darüber verteilen
    • die Brühe durch ein Sieb gießen und in den Topf gießen bis der Reis komplett bedeckt ist (Die Brühe soll circa 1 bis 2 cm höher als der Reis stehen.)
    • alles zum Kochen bringen
    • überschüssiges Fett von der Oberfläche abschöpfen 
    • kurz kochen lassen und dann auf der kleinsten Stufe fertiggaren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist 
    • den Topf auf eine große runde Platte stürzen und langsam hochheben
    • dazu wird Naturjoghurt und feingewürfelter Salat serviert
    • Guten Appetit!
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