Kusa mahschi – Gefüllte Zucchini in Tomatensauce

Schwierigkeit: Mittelschwer
كوسى محشي, Mahshi
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Kusa mahschi – Gefüllte Zucchini in Tomatensauce

Schwierigkeit: Mittelschwer

Zutaten

Zubereitung

  1. Zucchini aushöhlen
    • die kleinen Zucchini waschen und den Stielansatz abschneiden
    • auch den Blütenansatz flach abschneiden oder abkratzen
    • die Zucchini so aushöhlen, dass nur ein dünner Rand übrig bleibt
    Zum Aushöhlen verwende ich einen spezielles Werkzeug, mit dem man Zucchini oder Auberginen aushöhlen kann. (siehe Foto) Solche Aushöhler könnt Ihr in türkischen oder arabischen Lebensmittelläden kaufen. Das Innere der Zucchini kann anderweitig verwendet werden. Daraus lassen sich Zucchinitaler herstellen. Man kann es auch in einer Pfanne braten und dann mit Fladenbrot essen. Die Rezepte dafür findet Ihr bald auf meiner Seite.
  2. Füllung herstellen
    • Reis in eine Schüssel geben und waschen, Wasser abgießen
    • solange wiederholen, bis das Wasser klar ist
    • Reis in der Schüssel mit lauwarmem Wasser auffüllen und circa 20 Minuten stehen lassen
    • Wasser abgießen
    • Petersilie hacken und zum Reis geben
    • getrocknete Minze zwischen den Handflächen zerreiben und zum Reis geben
    • Zwiebel fein würfeln und zum Reis geben
    • Knoblauch pressen und zum Reis geben
    • Tomaten waschen, durch den groben Gemüsehobel reiben und zum Reis geben
    • die beim Reiben übrig gebliebenen Tomatenränder in  einen Topf legen
    • etwas Tomatenmark, Öl und Brühpulver zum Reis geben
    • alles vermischen und mit Salz und den Gewürzen abschmecken
  3. Zucchini füllen und Kochen
    • Zwiebel würfeln und zu den Tomatenresten in den Topf geben
    • Lorbeerblätter in den Topf legen
    • Wer mag, schneidet noch ein paar Tomaten klein und gibt sie ebenfalls in den Topf.
    • Tomatenmark dazugeben
    • Zucchini zu etwa 2/3 mit der Reismischung füllen und in den Topf legen
    • mit warmem Wasser auffüllen, bis die Zucchini knapp bedeckt sind
    • Wasser leicht salzen und einen Schuss Öl dazu geben
    • einen schweren, hitzebeständigen Teller umdrehen und auf die gefüllten Zucchini legen
    • zum Kochen bringen, kurz köcheln lassen und die Temperatur herunterschalten
    • bei niedriger Temperatur ziehen lassen, bis der Reis gar ist (circa 40 Minuten)
    • die fertig gegarten Zucchini sofort aus der Flüssigkeit nehmen und auf einer Servierplatte anrichten
    • etwas von der Suppe, in der die Zucchini gegart wurden, in kleine Schüsseln füllen 
    • Wer mag tunkt seine Zucchini in die Suppe und beisst dann ab.
    Zucchini nur zu circa 2/3 füllen, da der Reis beim Kochen aufquillt und die Zucchini vollständig ausfüllt. Fertig gegarte Zucchini sofort aus der Suppe nehmen. Bleiben die Zucchini in der Suppe liegen, quillt der Reis weiter, wird matschig und die Zucchini platzen auf. Die kleinen Zucchini werden direkt von der Servierplatte genommen und mit den Fingern gegessen. Größere Zucchini können auf einen Teller gelegt und mit Besteck gegessen werden.
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Häufig gestellte Fragen

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Wie kann ich die Reste, die beim Aushöhlen entstehen, verwenden?

Aus dem Inneren der Zucchini kannst Du beispielsweise Zucchinipuffer herstellen. Oder Du bereitest in der Pfanne eine Art Brei zu, den man gut mit arabischem Fladenbrot essen kann.

Wie höhle ich Zucchinis aus?

Zum Aushöhlen verwendest Du am besten einen Zucchiniaushöhler. Du schneidest den Stielansatz von der Zucchini ab und stichst den Aushöhler vorsichtig in die Schnittstelle. Dann drehst du den Aushöhler und kannst so Stück für Stück das Innere der Zucchini entfernen. Dabei musst Du mit Gefühl vorgehen, um die Schale der Zucchini  nicht zu beschädigen. Am Anfang klappt es vielleicht nicht sofort und der Aushöhler sticht durch die Schale. Aber mit ein bisschen Übung wirst du besser und schneller.