
Keks-Gelee Kuchen
Beschreibung
Keks-Gelee-Kuchen ist ein einfacher Kuchen, der aus wenigen Zutaten schnell zubereitet ist. Gut gekühlt schmeckt er am besten und erfrischt an heißen Sommertagen.
Zutaten
Zubereitung
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Boden
- den Boden einer Kuchenform mit den Keksen auslegen, dabei möglichst keine Lücken lassen
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Creme
- 1 l Milch, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen
- die Hälfte des Stärkemehls (6 - 7 gehäufte Esslöffel) Stärkemehl in 100 ml kaltem Wasser oder kalter Milch anrühren und langsam in die kochende Milch gießen
- dabei ständig umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden
- Die Creme soll eine dickflüssige Konsistenz haben.
- die heiße Creme sofort über die in der Form ausgelegten Kekse gießen und etwas glattstreichen
- jetzt noch einmal eine Schicht Kekse auf die Creme legen
- wieder Creme zubereiten, die Kekse damit bedecken und bei Bedarf glatt streichen
Die angegebenen Mengen sind ausreichend, um Creme für 2 runde Kuchen a 28 cm herzustellen. -
Gelee
- Gelee nach Anleitung zubereiten
- warten bis das Gelee etwas abkühlt und beginnt anzudicken, aber noch flüssig ist
- Gelee auf der Creme verteilen
- fertigen Kuchen abkühlen lassen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen
Die Creme soll beim Zubereiten eine dickflüssige Konsistenz haben. So lässt sie sich gut auf den Keksen verteilen und braucht im Idealfall auch nicht glattgestrichen werden. Beim Abkühlen wird die Creme noch etwas fester und lässt sich später gut schneiden. Ist die Creme beim Kochen zu flüssig, wird sie beim Abkühlen nicht fest genug und die geschnittenen Kuchenstücke verlieren ihre Form. Für jede Schicht stelle ich die Creme neu her, sonst wird sie während ich die zweite Schicht Kekse auslege schon zu dick und lässt sich nicht mehr gut verteilen. Wer mag, stellt den Kuchen mit nur einer Schicht Kekse her. Mir persönlich ist er dann zu flach. Nach Belieben können weitere Schichten hinzugefügt werden. Mit geschnittenem Erdbeeren, Himbeeren oder anderen Früchten unter dem Gelee lässt sich der Kuchen abwandeln. Dabei ist wichtig, dass die Früchte komplett vom Gelee bedeckt sind. - Eine nette Idee für ein Buffet oder den Kindergeburstag: Kekse grob zerbröseln und in kleine Schalen geben. Dann mit der Creme auffüllen und nach dem Erkalten mit Gelee bedecken.