Karamellkuchen

Schwierigkeit: Anfänger
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Karamellkuchen

Schwierigkeit: Anfänger

Beschreibung

Für diesen Karamellkuchen wird keine Waage benötigt. Als Maßeinheit dient ein Becher oder ein Glas mit einem Fassungsvermögen von 250 ml. 

Der Kuchen wird in einem Wasserbad im Backofen gebacken.

Zutaten

Zutaten Teig

Zutaten Eiermilch

Karamell

Instructions

  1. Karamell herstellen
    • Zucker in eine Pfanne geben und solange erhitzen, bis er sich auflöst und eine goldgelbe Farbe bekommt
    • dabei ab und zu umrühren, damit sich der Zucker gleichmäßig auflöst und nicht verbrennt
    • den karamellisierten Zucker auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen
    Vorsicht! Verbrennungsgefahr! Zucker wird beim Karamellisieren sehr heiß. Deshalb niemals mit dem Finger hineindippen, um zu probieren. Wer eine Form aus Edelstahl benutzt, kann das Karamell direkt in der Form herstellen. Aber auch hier vorsichtig arbeiten. Der Rand der Form wird sehr heiß.
  2. Eiermilch herstellen
    • für die Karamell-Creme Milch, Zucker, Eier und Vanille gründlich verquirlen
    • anschließend auf das Karamell in die Form gießen
    Um Rückstände vom Ei oder Stückchen der Schale zu entfernen, kann die Eiermilch durch ein feines Sieb gegossen werden.
  3. Teig herstellen
    • alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gründlich verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht
    • Teig in die Form geben
    Beim Einfüllen des Teiges geht er unter und versinkt in der Eiermilch. Keine Sorge, das muss so sein. Beim Backen verfestigt sich die Eiermilch und der Teig steigt an die Oberfläche.
  4. backen
    • Wasser in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen
    • Ofen vorheizen
    • die Form mit dem Teig in eine etwas größere, feuerfeste Form stellen
    • Zwischen den Formen muss ein Rand freibleiben.
    • den Zwischenraum mit heißem Wasser auffüllen (Wasserbad) und die Form vorsichtig in den Ofen stellen
    • solange backen, bis der Teig fest ist
    • auskühlen lassen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen
    Vor dem Servieren wird der Kuchen einige Zeit in den Kühlschrank gestellt und anschließend auf eine Kuchenplatte mit erhöhtem Rand gestürzt. Jetzt sind die Schichten gut erkennbar. Der Teig ist unten, dann kommt die Creme und oben befindet sich eine goldgelbe Schicht. Der Kuchen kann auch in der Form geschnitten werden. Dann muss jedes Stück einzeln entnommen und umgedreht werden. Dabei geht meistens die Oberfläche etwas kaputt und der Kuchen sieht nicht mehr so schön aus.
Schlagwörter: Karamell, kalter Kuchen, gestürzter Kuchen, Kühlschrank, Tassenkuchen
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