Kabsa,كبسة, Hähnchen Kabsa, Kabse
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Zutaten

Instructions

  1. Hähnchen vorbereiten
    • Hähnchen in 4 oder 8 Stücke teilen und gründlich waschen
    • in eine Schüssel legen, 1 TL Salz, etwas Öl und Zitronensaft dazugeben und vermengen
    • circa 20 Minuten stehen lassen 
    • Hähnchen in einen Topf geben, grob geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Salz und Gewürze dazu und 2-3 Minuten scharf anbraten
    • 3 Löffel Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten
    • mit Wasser auffüllen, bis das Hähnchen vollständig bedeckt ist und zum Kochen bringen
    • solange köcheln lassen , bis das Hähnchen gar ist 
  2. Zwiebeln zubereiten
    •  Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und in einem kleinen Topf mit reichlich Olivenöl glasig dünsten
    • 2 Löffel Tomatenmark und Pfeffer dazugeben und umrühren
    • mit etwas Hühnerbrühe auffüllen 
    • bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Zwiebeln weich sind, die Flüssigkeit etwas eingekocht und sämig geworden ist
    • diesen Vorgang bei Bedarf wiederholen
  3. Reis zubereiten
    • Reis in eine Schüssel geben und solange waschen, bis das Wasser klar ist
    • Reis mit lauwarmen Wasser bedecken und circa 20 min stehen lassen
    • in der Zwischenzeit
    • Tomaten, geschälte Karotten, grüne Paprika, Zwiebel und 2 Knoblauchzehen  fein würfeln
    • etwas Öl in einen Topf geben und die Gemüsewürfel darin kurz anbraten
    • 3 Löffel Tomatenmark und Gewürze dazugeben und kurz mitbraten
    • mit etwas Hähnchenbrühe aufgießen und schmoren lassen, bis die Karotten weich sind
    • Reis abgießen und zum Gemüse in den Topf geben
    • alles gut verrühren
    • mit Hähnchenbrühe durch ein Sieb aufgießen (bis circa 1 cm über den Reis)
    • mit Salz abschmecken
    • einmal aufkochen und dann auf der niedrigsten Stufe fertig garen
  4. Kruste vorbereiten und Hähnchen überbacken
    • 4 Löffel Joghurt in eine kleine Schüssel geben
    • 1 TL Tomatenmark und 1 Tl Öl unterrühren
    • mit Salz, Pfeffer, Gewürze dazugeben und verrühren
    • 1 Knoblauchzehe pressen und unterrühren
    • Hähnchenstücke auf ein Blech legen und dick mit dem Joghurt bestreichen
    • im Backofen nur von oben bräunen
    Alternativ kann das Hähnchen auch mit Olivenöl eingepinselt und dann gebräunt werden.
  5. Anrichten
    • Reis auf einer großen Platte verteilen 
    •  überbackene Hähnchenstücke darauf anordnen
    • Zwiebeln auf dem Reis verteilen
    • geröstete Mandeln oder Erdnüsse darüber verteilen
    • mit  grob gehackter Petersilie bestreuen
    • Dazu wird Naturjoghurt und arabischer Salat gereicht.
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