
Kabse
Zutaten
Instructions
-
Hähnchen vorbereiten
- Hähnchen in 4 oder 8 Stücke teilen und gründlich waschen
- in eine Schüssel legen, 1 TL Salz, etwas Öl und Zitronensaft dazugeben und vermengen
- circa 20 Minuten stehen lassen
- Hähnchen in einen Topf geben, grob geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Salz und Gewürze dazu und 2-3 Minuten scharf anbraten
- 3 Löffel Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten
- mit Wasser auffüllen, bis das Hähnchen vollständig bedeckt ist und zum Kochen bringen
- solange köcheln lassen , bis das Hähnchen gar ist
-
Zwiebeln zubereiten
- Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und in einem kleinen Topf mit reichlich Olivenöl glasig dünsten
- 2 Löffel Tomatenmark und Pfeffer dazugeben und umrühren
- mit etwas Hühnerbrühe auffüllen
- bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Zwiebeln weich sind, die Flüssigkeit etwas eingekocht und sämig geworden ist
- diesen Vorgang bei Bedarf wiederholen
-
Reis zubereiten
- Reis in eine Schüssel geben und solange waschen, bis das Wasser klar ist
- Reis mit lauwarmen Wasser bedecken und circa 20 min stehen lassen
- in der Zwischenzeit
- Tomaten, geschälte Karotten, grüne Paprika, Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln
- etwas Öl in einen Topf geben und die Gemüsewürfel darin kurz anbraten
- 3 Löffel Tomatenmark und Gewürze dazugeben und kurz mitbraten
- mit etwas Hähnchenbrühe aufgießen und schmoren lassen, bis die Karotten weich sind
- Reis abgießen und zum Gemüse in den Topf geben
- alles gut verrühren
- mit Hähnchenbrühe durch ein Sieb aufgießen (bis circa 1 cm über den Reis)
- mit Salz abschmecken
- einmal aufkochen und dann auf der niedrigsten Stufe fertig garen
-
Kruste vorbereiten und Hähnchen überbacken
- 4 Löffel Joghurt in eine kleine Schüssel geben
- 1 TL Tomatenmark und 1 Tl Öl unterrühren
- mit Salz, Pfeffer, Gewürze dazugeben und verrühren
- 1 Knoblauchzehe pressen und unterrühren
- Hähnchenstücke auf ein Blech legen und dick mit dem Joghurt bestreichen
- im Backofen nur von oben bräunen
Alternativ kann das Hähnchen auch mit Olivenöl eingepinselt und dann gebräunt werden. -
Anrichten
- Reis auf einer großen Platte verteilen
- überbackene Hähnchenstücke darauf anordnen
- Zwiebeln auf dem Reis verteilen
- geröstete Mandeln oder Erdnüsse darüber verteilen
- mit grob gehackter Petersilie bestreuen
- Dazu wird Naturjoghurt und arabischer Salat gereicht.