Gefüllte Weinblätter und gefüllte Zucchini

Mahaschi, Dawali wa Kusa, arabisch, vegetarisch, ohne Fleisch
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Gefüllte Weinblätter und gefüllte Zucchini

Zutaten

Instructions

  1. Zucchini und Weinblätter vorbereiten
    • Zucchini waschen und Stielansätze abschneiden
    • Zucchini aushöhlen und bei Seite stellen
    • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die frischen Weinblätter darin blanchieren ( Farbe ändert sich von Grün zu Olivgrün)
    • Weinblätter aus dem Wasser nehmen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen
  2. Füllung vorbereiten
    • Reis in eine Schüssel geben, mit lauwarmen Wasser auffüllen und waschen
    • Wasser abschütten und den Vorgang mehrmals wiederholen, bis das Wasser klar ist
    • Schüssel mit lauwarmen Wasser auffüllen und den Reis circa 20 Minuten darin einweichen lassen
    • anschließend das Wasser abgießen
    • Zwiebel schälen, fein würfeln und zum Reis geben
    • restliche Zwiebelabschnitte in einen Topf legen
    • Tomaten waschen, durch den groben Gemüsehobel reiben und zum Reis geben
    • die übriggebliebenen Schalen der Tomate zu den Zwiebelabschnitten in den Topf legen
    • bei Bedarf noch mehr Zwiebeln und Tomaten in grobe Stücke schneiden und in den Topf legen
    • Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Reis geben
    • Gewürze, Salz und etwas Olivenöl dazugeben
    • Instantbrühe und Tomatenmark untermischen
    • Petersilie waschen, hacken und zum Reis geben
    • getrocknete Minze zwischen den Handflächen verreiben und zum Reis geben
    • 2 Lorbeerblätter in den Topf legen
    • Füllung abschmecken - sie sollte kräftig gewürzt sein und etwas salzig schmecken
  3. Zucchini füllen und Weinblätter wickeln
    • Zucchini zu etwa 2/3 mit dem Reis füllen und eng nebeneinander in den Topf legen
    • Weinblätter so hinlegen, dass die glänzende Seite unten liegt
    • etwas Füllung auf der breiten Seite des Blattes verteilen
    • den unteren Rand und die Seiten einschlagen und das Blatt zur Spitze hin aufrollen
    • mit den Fingerspitzen etwas zusammendrücken
    • gewickelte Weinblätter über die Zucchini in den Topf stapeln
    In den meisten Familien werden die Zucchini unten in den Topf gelegt und die Weinblätter darüber gestapelt. Es ist aber auch andersherum möglich. Auf jeden Fall sollten die Zucchini nur zu circa zwei Dritteln locker mit Reis gefüllt werden, da der Reis beim Kochen aufquillt. (nicht zusammenschütteln) Auch die Weinblätter sollen nicht zu eng gewickelt werden, damit der Reis gleichmäßig gar wird.
  4. Zucchini und Reis kochen
    • Wenn alles in den Topf gestapelt ist, mit lauwarmen Wasser auffüllen. Das Wasser soll leicht gesalzen sein und die Weinblätter vollständig bedecken.
    • Einen Schuß Olivenöl ins Wasser geben.
    • Dann einen feuerfesten Teller oder den Deckel eines kleineren Topfes auf die Weinblätter legen.
    • Einen passenden Deckel auf den Topf legen und alles zum Kochen bringen.
    • aufkochen lassen und anschließend die Temperatur reduzieren
    • circa 45  Minuten auf kleinster Flamme garen lassen
    • Nach dem Kochen die restliche Flüssigkeit abgießen und den Inhalt des Topfes auf eine Servierplatte stürzen und servieren.
    • Wer mag, kann Zitronensaft darüber träufeln.
    Auch kleine Auberginen können ausgehöhlt und zusammen mit den Zucchini und Weinblättern gekocht werden. Auberginen müssen nach dem Aushöhlen noch ein paar Minuten in gesalzenes Wasser gelegt und erst dann gefüllt werden.--- So wie oben beschrieben, ist das Gericht auch für Vegetarier geeignet.---Wenn Ihr keine frischen Weinblätter findet, könnt Ihr auch in Salzlake eingelegte Weinblätter verwenden. Es gibt sie in türkischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften. Aber auch gut sortierte Supermärkte haben eingelegte Weinblätter im Sortiment. Eingelegte Weinblätter sollten vor der Verwendung abgewaschen werden, sonst kann das Gericht zu salzig werden. Zu große Blätter können vorsichtig geteilt werden. Danach wird jedes Stück extra gewickelt.
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