Für alle, die keine Küchenwaage besitzen, gibt es hier eine kleine Hilfe zum Abmessen von oft verwendeten Zutaten. Ihr könnt mit Teelöffeln, Esslöffeln oder Tassen abmessen. Alle Angaben sind Circa-Angaben und davon abhängig, wie voll Ihr den Löffel macht. Mir hat die Tabelle schon oft geholfen.
1TL (gestrichen) | 1 EL | 1 Tasse | |
Zucker | 5 g | 15g | 180g |
Mehl | 4g | 12g | 110 g |
Grieß | 5g | 12g | 140g |
Öl | 5g | 15g | |
Backpulver | 3g | ||
Haferflocken | 2g | 10g | 80g |
Staubzucker | 15g | ||
Salz | 5g | 18g | |
Semmelbrösel | 15g |
Auch ein Meßbecher kann bei bestimmten Zutaten als Ersatz für eine Küchenwaage dienen. Die Skala bei einigen Meßbechern enthält neben der Einteilung für Flüssigkeiten auch eine Skalierung für Mehl, Zucker oder Reis.